首頁
> 十九屆四中全會精神 > 學習貫徹進行時

再学习 再领悟 把党的领导落实到公司治理各领域
集团公司各子集团、直管单位深入传达学习贯彻党的十九屆四中全會精神(二)

發布時間:2019-11-26

  党的十九届四中全会召开后,集团公司党组在第一时间召开党组会,传达学习党的十九屆四中全會精神,并对全集团传达学习全会精神进行了安排,提出了要求。连日来,集团公司各子集团、直管单位也利用多种形式,对十九屆四中全會精神进行再学习、再领悟,把中央的决策部署落实到企业的具体工作中。

  日前,北化研究院集团庆阳化工党委理论中心组召开学习会,学习十九屆四中全會精神。党委书记、董事长杨世泽主持会议,领导班子成员参加学习会。会上,杨世泽领学了十九屆四中全會精神(公报)、习近平总书记《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明等内容。会议指出,党的十九届四中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了系统全面、精准科学的部署。会议强调,学习好、贯彻好十九屆四中全會精神是庆阳化工当前及今后一个时期的重要政治任务。全公司上下要全面系统学习领会四中全会的精神实质,切实把思想和行动统一到党中央部署和要求上来,与贯彻落实习近平总书记在集团公司和在辽宁、辽阳考察时及深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,全力践行强军首责,全面推进公司“三步走”发展战略,努力实现公司高质量发展奋斗目标。

  自中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议召开后,连日来,北化研究院集团甘肃银光化学工业集团有限公司利用党委理论学习中心组学习(扩大)会议、党群工作会、支部书记例会、党员大会等形式,传达习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,深入领会全会的重大意义,结合企业实际安排贯彻落实工作,掀起学习贯彻全会精神热潮。银光集团传达学习了《习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和讲话》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及说明,各级人员围绕履行强军首责、推动企业高质量发展,强化安全环保管理等重点工作展开研讨。将学习党的十九屆四中全會精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,要求做到全面系统学、持续跟进学,常学常新,常悟常进,学用结合,知行合一。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实际、推动工作,坚定不移地履行强军首责,明确政治方向,认真梳理问题,进一步明确整改措施,确保各项生产经营任务按计划有序推进。

  11月16日,光电集团西安应用光学研究所党委理论学习中心组组织召开主题教育以来的第12次集体学习会议。会议重点围绕十九屆四中全會精神进行了再学习再研讨,并就抓好会议精神的学习贯彻工作进行了部署安排。所领导班子结合所实际、各自工作职责,就抓好十九屆四中全會精神学习宣传和《中国共产党宣传工作条例》贯彻执行进行了热烈的研讨交流。大家一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。要把全会精神的学习宣传作为当前首要政治任务抓实抓细;通过广泛深入学习宣传,把全所各级党组织和广大党员职工的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会精神确定的各项目标任务上来;以服务服从于国家和国防建设为目标,提高政站位,提升发展能力,着眼研究所当前正在推进的改进工作,不断推进研究所治理体系和治理能力建设,团结凝聚人心,动员广大干部员工更加自觉地履行好强军首责,强化科技创新、加强党的建设,以高质量的发展实现把研究所建设成为军用网络化、智能化光电解决方案领跑者的奋斗目标。

  11月16日下午,特能集团党委理论学习中心组集中开展党的十九屆四中全會精神学习研讨。会议学了习近平总书记在党的十九届四中全会上的讲话、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》。特能集团领导班子成员分别谈及了个人学习十九届四中全会的收获和体会,并结合各自分管的业务领域工作进行了深入的交流研讨。会议认为,党的十九届四中全会是党中央在新中国成立70周年、即将迎来实现第一个百年奋斗目标关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局、适应新时代中国特色社会主义发展要求,作出的重大决策部署,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。特能集团各级党组织要认真学习领会会议精神,要更加坚定增强治理能力现代化的信心,认清中国特色社会主义的制度优势,扎实履行好强军首责,推动特能集团高质量发展。

  11月22日,晋西工业集团有限责任公司举办了党的十九屆四中全會精神宣讲会,晋西集团党委书记、董事长张朝宏作全会宣讲报告。张朝宏要求晋西集团:要提高政治站位、加强组织领导,通过中心组学习、“三会一课”、宣讲会、专题培训班等多种方式全面组织传达学习,推动全会精神进基层、进车间、进班组,确保全会精神深入人心;各级领导干部要发挥示范表率作用,带头在学习、思考、领悟、铭记、践行上下功夫,带头到分管领域、联系单位、所在党支部宣讲,增强广大员工制度自信。要强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,树立不折不扣抓落实的战略导向、行动导向,切实把党中央决策部署和集团公司党组安排按制度要求落到实处;把加强党的领导和完善公司治理统一起来,进一步完善决策程序和运行机制,着力加强制度建设,做到对外依法经营、对内依法治理,提高公司治理水平。要以全会精神为指导,持续巩固深化主题教育成果,突出抓好专项整治,切实解决实际问题,确保主题教育取得实实在在成效。要以学习贯彻全会精神为动力,以决战决胜之势全力冲刺,完成全年目标任务, 以推动企业高质量发展的作为贯彻落实好全会精神,切实履行好党中央和集团公司党组赋予的职责使命。

  11月15日上午,电子院召开党委中心组学习会,集中学习并安排部署党的十九屆四中全會精神宣贯工作。 会议要求,领导班子成员要站在讲政治的高度,把学习党的十九屆四中全會精神作为政治任务,认真带头学习;党委工作部和党委办公室要做好学习研讨计划,班子成员要围绕学习的认识体会进行研讨发言,结合工作分工研究提出贯彻落实的思路和措施;要结合工作抓好学习宣贯,党委班子成员发挥示范表率作用,带头到分管领域、联系单位、所在党支部开展宣讲。 会议强调,要按照党中央部署和集团公司党组工作安排,结合实际作出专门安排,提出具体要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九屆四中全會精神的热潮。要充分利用报纸、微信公众号、局域网等宣传渠道和载体,开展丰富多样的主题宣传活动,推动全会精神进基层、进车间、进群众。党委工作部和其他有关部门要密切配合,共同把全会精神学习宣传贯彻工作做深做实,各级工会、共青团组织等要开展各具特色的学习教育活动。同时要及时总结推广好典型好经验好做法,把党支部和党员干部激发出来的热情和奋斗精神,转化为攻坚克难、推动改革发展稳定各项工作的强大动力。

  11月15日,东北工业集团召开了党委理论学习中心组2019年第二十一次集体学习会议。会议由东北工业集团党委书记、董事长于中赤主持,东北工业集团领导参加会议,总部部门领导列席。会议传达了集团公司党组《关于认真学习宣传党的十九屆四中全會精神的通知》,要求各分党委、党总支要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,将学习四中全会精神与学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《<决定>辅导读本》和《<决定>学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台,准确把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来。通过坚持和执行中国特色社会主义制度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,会议要求领导人员要带头宣讲全会精神,把全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,加强统筹协调,切实把学习成果转化为服务大局、服务生产的实际成效,大力推进东北工业集团改革发展各项工作。(胡国强 张高新 谭顺兰 丁慧 林鸿 卞转转 刘婕 马晓燕)

關閉窗口